Cari amici, ormai siamo a ridosso della Santa Pasqua per cui ho deciso che è arrivato il momento di mettere nel blog la mia ricetta preferita. Si tratta di un dolce pasquale tipico delle provincie di Bari e Foggia. Questo dolce è fantastico perchè è semplice, ha il sapore delle cose di una volta, non ha grassi se non quelli rappresentati da 4 uova su un kilogrammo di farina e direi veramente dolci adatti ai bambini!!!!!!!!!!! Qui vi potete sbizzarrire, perchè i dolci prenderanno le forme preferite da voi o dai vostri bambini. In casa nostra
fa veramente parte della tradizione che io tre o quattro giorni prima di Pasqua prepari questi dolci. Pensate che i miei figli sono spesso in giro per il mondo e quando accade così, devo necessariamente trovare il modo di spedire loro i dolci a costo di vederli arrivare in briciole!!!!!!!!!!!!Quando erano piccoli, passavamo tempo a chiacchierare e a decidere quali forme dovevamo dare alle “Scaracelle” e come doveva essere quella di ognuno di loro. Quando le faccio, rivivo ancora quei momenti fantastici che non torneranno mai più, ma che restano scolpiti nel mio e nel loro cuore e che seppure lontani a volte, fanno loro rivivere le emozioni e i profumi di casa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ingredienti:
1kg di farina
4 uova
1/2 bicchiere di latte se necessita
100 gr di olio extravergine
300 gr di zucchero
una bustina di lievito per dolci
1kg di zucchero per la glassa
codette colorate, confettini argentati
ovetti per decorare
carta da forno
un limone
albume di un uovo sbattuto a neve
Procedimento:
La prima cosa da preparare sono le formine. Prendete la carta da forno e disegnateci sopra il cuore, il coniglietto, il pesce, lo scoiattolo, l’ochetta ecc. e se i vostri bambini amano disegnare, coinvolgeteli facendo disegnare a loro le formine dei vostri dolcetti e se anche i loro disegni dovessero risultare approssimativi, fate delle piccole modifiche senza che se ne accorgano.Dopo questa operazione, iniziate facendo l’impasto. Prendete la farina, le uova, 100 gr di olio d’oliva, 300 gr di zucchero, una bustina di lievito per dolci, un pizzico di vanillina e impastate fino ad avere una pasta liscia ed elastica e se necessario aggiungete un po’ di latte ; potete farla anche mettendo tutti gli ingredienti nel robot da cucina. Accendete il forno a 180 gradi e nel frattempo che si riscalda iniziate ad imburrare ed infarinare le teglie, quindi stendete la pasta con il matterello dello spessore di circa un centimetro, metteteci sopra la forma che avrete fatto con la carta da forno e con un tagliapasta, tagliate la pasta in eccesso,
quindi disponetele nella teglia e infornate fino a quando saranno lievemente dorate
Dopo che avrete cotto tutte le pastine, preparate la glassa. Il peso dello zucchero dovrà essere pari al peso delle paste. Per cui avendo fatto un kg di farina, metteremo in una casseruola 1 kg di zucchero. Dobbiamo bagnare lo zucchero con l’acqua e quando sarà tutto bagnato lo mettiamo sul fuoco affinchè si sciolga. Ci accorgeremo che è il momento di togliere lo zucchero dal fuoco, quando stando molto attente a non bruciarsi, prendendo un po’ di zucchero con un cucchiaino, e toccandolo con pollice e l’indice, le dita resteranno appiccicose e non sentiremo granulosità. A questo punto toglieremo la casseruola dal fuoco, metteremo lo zucchero in un recipiente dai bordi bassi e larghi e cominceremo o a lavorare lo zucchero fino a quando non vedremo fare delle bolle. Dopo 10 minuti circa che avremo cominciato a montare lo zucchero, metteremo un paio di cucchiai di albume montato a neve con un pizzico di sale e se nel frattempo lo zucchero dovesse risultare troppo solido, spremeremo un po’ di succo di limone. Quando la glassa sarà pronta, dovremo immediatamente procedere ad ultimare le nostre scaracelle.Copriremo i dolci con la glassa, quindi subito altrimenti lo zucchero
si solidificherebbe , metteremo l’ovetto, le codette colorate e i confettini argentati e lasceremo asciugare. Ovviamente se fra le forme avrete fatto anche degli animaletti, (di solito i bambini preferiscono sempre gli animaletti) abbiate cura di mettere un chicco di caffè al posto dell’occhio e Buona Pasqua a tutti!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3 commenti:
great recepie thanks I will make some this Easter brings me bach many meomories
thanks you
Maria
great recepie thanks I will make some this Easter brings me back many meomories
thanks you
Maria
sono anch'io pugliese e cercavo proprio questa ricetta, mia nonna la preparava sempre con la forma di una bambola.
grazie e complimenti per le ricette pubblicate.
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