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lunedì 20 agosto 2012

Bocconotti pugliesi




Cari amici, oggi qui a Giovinazzo c’e’ la festa patronale ed e’ il motivo per il quale ho deciso di buttare in forno dei dolcetti squisitissimi.
Durante l’estate ho fatto un sacco di marmellate buonissime che ovviamente ho utilizzato per farcire questi dolcetti. Le farciture possono essere le piu’ disparate, ma le piu’ comuni e ovviamente piu’ buone, sono quelle con la crema pasticcera e confettura di ciliegie, oppure visto che da queste parti i latticini sono fantastici, con il ripieno di ricotta. Oltre alla ricetta, vi pubblico anche le foto dei miei fantastici bounganville, che hanno allietato tutta la mia estate.

Ingredienti per la crema:

1/2 litro di latte scremato (piu’ dietetico)
una bustina vanillina
tre cucchiai di farina
zucchero a piacere
un uovo intero
buccia di un limone non trattato

Ingredienti per la pasta frolla:

500 gr di farina
250 gr di zucchero
175 gr di burro
mezzo cucchiaino di lievito
la buccia grattugiata di un limone non trattato
3 uova intere


stampini e confettura di ciliegie
 
Ricette 033
 
Preparazione:

Iniziate preparando la crema pasticcera, cosi’ avra’ modo di raffreddarsi nel frattempo che preparerete la pasta frolla. Mettete in una piccola casseruola, tre cucchiai di farina, una bustina di vanillina, lo zucchero che preferite, un uovo intero e stemperate con mezzo litro di latte, aggiungendolo gradatamente. Otterrete cosi’ facendo di evitare la formazione di grumi. Mettete sul fuoco a fiamma molto dolce e continuate a girare per evitare che si attacchi; a meta’ cottura, aggiungete la buccia di un limone non trattato, quindi, quando la crema raggiungera’ una consistenza ‘cremosa’, spegnete, togliete la buccia e lasciatela raffreddare a bagnomaria. Passiamo quindi a preparare la pasta frolla. Mettete su una spianatoia, la farina, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, la buccia di un limone grattugiata, mezzo cucchiaino di lievito per dolci e impastate rapidamente, quindi arrotolatela in un po’ di pellicola e mettetela in frigorifero per una mezz’oretta. Decorso il tempo necessario, dividete l’impasto in due parti e con una parte, tirate delle sfoglie sottili e foderate gli stampini,

Ricette 025

precedentemente imburrati e spolverizzati di farina. Terminata questa operazione, mettete in ogni stampino, un po’ di confettura di ciliegie, quindi la crema pasticcera e completate stendendo la parte restante di pasta e coprendo tutti i dolcetti, come mostra la foto.

Ricette 027

Spennellateli con il latte, pungeteli con uno stuzzicadenti e infornateli a 180 gradi, fino a quando non saranno dorati.

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