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sabato 22 settembre 2012

Risotto al Bonarda e salamelle mantovane


 

Cari amici, come vi ho gia’ detto ieri, mi trovo in Olanda e non per questo ho smesso i panni di cuoca!!!!!!!. Devo onestamente dire che i miei tre figli, hanno la passione per la cucina e in tutta onesta’, devo ammettere che se la cavano molto bene, cio’ nonostante appena mi vedono, mi trasferiscono di buon grado i pieni poteri di quest’ultima, affinche’ io possa continuare a dilettarmi. Forse temono ch’io possa avere crisi di astinenza???????????????Mentre tutti sono impegnati a svolgere le loro attivita’, ho pensato che oggi avrei fatto volentieri un bel risotto. Qui le temperature non sono delle migliori, per cui con questo freddino, cosa c’e’ di meglio entrando in casa, che sentire il profumino di un bel risottino e che quando  ne avverti gli odori, ti riportano alla mente l’aria di casa, della nostra tanto bella, quanto amata e bistrattata da tutti, noi per primi, “Italia”. Il risotto che ho pensato di fare oggi e’ una specialita’ dell’Oltrepo’ pavese; come sapete io e mio marito trascorriamo tutti i finesettimana la’ in quanto possediamo una fantastica casetta e ogni tanto mi diletto a preparare qualche loro specialita’. Il Bonarda e’ un vino che producono nell’Oltrepo’e non solo, ed e’ quello che useremo oggi per fare il nostro risotto. Ovviamente gli ingredienti sono stati tutti portati dall’Italia per la delizia dei miei figli e dei loro amici, che sono spesso invitati a casa dei  miei ragazzi per  degustare le specialita’ di cui vanno fieri. Si divertono a lasciare a bocca aperta i loro commensali.

Ingredienti:

mezzo kg di riso per risotti
tre salamelle mantovane
una cipolla
due dadi  da brodo
una bottiglia di vino Bonarda
parmigiano  grattugiato
una noce di burro

Procedimento:

Affettate la cipolla molto  finemente, fatela imbiondire con il burro, quindi aggiungete le salamelle alle quali avrete tolto la pelle e che avrete sminuzzato con una forchetta.

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Lasciate rosolare le salamelle a fuoco vio per cinque minuti circa,

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quindi aggiungete il riso e lasciatelo tostare per tre o quattro minuti. Versate a questo punto il contenuto della bottiglia di vino

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e lasciate cuocere aggiungendo di tanto in tanto una mestolata di brodo. Qualche minuto prima del termine della cottura, mantecare con un dose abbondante di parmigiano.

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