Cari amici, oggi sono particolarmente contenta in quanto stamattina e’ arrivato lo scienziato pazzo a passare un mesetto di vacanze nell’amata Puglia, in attesa di difendere la laurea di dottorato in fisica teorica che conseguira’, credo, senza tema di smentita, col massimo dei voti, il primo di ottobre. Non vedevo l’ora che arrivasse e intanto rimuginavo su cosa dovevo preparargli per pranzo, visto che lui quando e’ la’ sente tanto la mancanza del cibo italiano; non vi dico poi quando viene in Puglia come mangia voracemente tutto quello che puo’ quasi a voler stivare qualcosa per i tempi di vacche magre. Al fine di non diventare tutti piu’ larghi che alti, di buon mattino con l’aria ancora fresca, andiamo sul lungomare e ci facciamo sei km, di camminata veloce per riequilibrare le calorie che introiteremo nell’arco della giornata. Pensa che ti ripensa, ho deciso che gli avrei preparato un bel piattodi bucatini col pomodoro al forno che nella zona del barese e’ un classico e che lui ama particolarmente. Infatti, non so se ve ne siete accorti, ma in questo periodo di permanenza in Puglia, mi sto dedicando a pubblicare tutte le specialita’ di questi luoghi. Vediamo quindi come si preparano questi bucatini che sono di una facilita’ estrema.
Ingredienti:
1kg di pomodori da sugo
uno spicchio d’aglio
un ciuffetto di prezzemolo
una manciata di pecorino romano
due cucchiai di olio extravergine
1/2kg di bucatini
Preparazione:
Lavatee tagliate a meta’ i pomodori, disponeteli in una pentola da forno, se ne avete una in terracotta e’ preferibile, perche’ qui in Puglia sono estimatori delle pentole in terracotta, in quanto trattengono i sapori e gli odori, trasformando il cibo in un’esaltazione di profumi. Se poi non ne avete, chi se ne importa, fa lo stesso, condite i pomodori con prezzemolo e aglio tagliuzzati finemente, aggiungete un dito di acqua, condite con un po’ di sale, l’olio e infine una manciata generosa di pecorino.
Mettete in forno a 180 gradi e lasciate cuocere, terminate facendo gratinare.
Cuocete i bucatini in abbondante acqua calda e salata e a fine cottura scolate la pasta e versatela nel tegame con il pomodoro, fate insaporire quindi impiattate, spolverate con altro pecorinoe servite in tavola.
0 commenti:
Posta un commento
Gentile Visitatore, la tua opinione e' importante !