Cari amici, oggi ho preparato qualcosa di veramente speciale. Roba da intenditori. Se anche voi siete degli estimatori di certi tipi di cibi, vi esorto a provarli. Diciamo prima di tutto che trovare le trippine di agnello, non e’ proprio semplicissimo. Io mi diletto a preparare questo tipo di piatti, quando vengo in vacanza, in quanto dal mio macellaio, riesco ad avere quasi tutto quello che gli chiedo. Certo a Milano le cose vanno un po’ diversamente, ma se avete un macellaio di fiducia che fa di tutto per accontentarvi, chiedetegli le trippe di agnello e che soprattutto siano gia’ pulite. Vediamo com’e’ la ricetta. Ovviamente questa preparazione affonda le sue radici nel tempo, io ho giusto fatto la variante di mettere un pezzetto di speck all’interno in quanto trovo che conferisca a questo tipo di involtini un sapore particolare.
Ingredienti:
700 gr di trippa di agnello
un ciuffo di prezzemolo
100 gr di pecorino romano a pezzetti
qualche peperoncino
tre spicchi d;aglio
tre o quattro fette di speck
olio extravergine d’oliva
spago per cucina
qualche pomodorino
una cipolla
un po’ di pecorino romano grattugiato
tre o quattro patate
Preparazione:
Lavate benissimo le trippe
(se non riuscite a trovare quelle di agnello, potra’ andare bene anche del foiolo), quindi disponetele sul tavolo e tagliatele di una grandezza sufficiente per formare un involtino. Badate, non sara’ facilissimo, confezionarli, in quanto le trippe sono irregolari, ma e’ sufficiente che abbiate occhio, poi pian piano ci prenderete la mano. Proseguite farcendo le trippe con aglio tagliuzzato grossolanamente, un ciuffetto di prezzemolo, un pezzetto di pecorino, un po’ di speck, il peperoncino e un filo d’olio,
quindi ricomponeteli e legateli con lo spago da cucina. Io uso lo spago,
in quanto sono avversa agli stuzzicadenti, ma voi regolatevi come credete. A questo punto,prendete una casseruola, ungetela, disponete gli involtini, conditeli con cipolla, pomodorini, olio, quindi aggiungete le patate che avrete prima pelato, lavato e tagliato e fette. Condite tutto con altra cipolla e pomodorini, un po’ d’olio e spolverizzate tutto con un’abbondante pecorino grattugiato, quindi infornate . Tagliate le patate un po’ sottili, in quanto le trippe di agnello sono molto tenere e cuociono in fretta. Mettete in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti circa.
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