Cari amici, sono tornata nel pomeriggio dall’Oltrepò e sono indaffaratissima a preparare tutto per la mia partenza di domani. Andrò a Groningen in Olanda per una settimana, per cui non ci sentiremo, ma tutto quello che cucinerò là, lo fotograferò e al mio ritorno lo pubblicherò. Oggi voglio darvi la ricetta velocissima e semplicissima di uno degli antipasti che ho preparato per Pasqua. Molte volte in occasione di qualche ricorrenza faccio le capesante gratinate e solo questa volta ho voluto provare a fare le cozze; esperimento riuscitissimo.Non voglio dire che le cozze e le capesante siano la stessa cosa, ma nella loro diversità, sono ugualmente buone e soprattutto molto più economiche, che visto i tempi, non guasta. Piano piano vi metterò anche le ricette degli altri antipasti.
Ingredienti:
1kg di cozze fresche
50 gr di pangrattato
pecorino grattugiato
un ciuffo di prezzemolo
uno spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Togliete i peduncoli delle cozze e se, ve le fate lavare al supermercato, dovete stare attente al fatto che questa procedura non, porta via anche i peduncoli che restano attaccati alle cozze e che sono i veri portatori di microbi vari. Consiglio, sarebbe meglio che le lavaste voi, ma se proprio non vi riesce di farlo, prima di cuocerle, passatele una ad una e togliete il peduncolo a cui sono attaccate. Questa è in effetti l’operazione più noiosa, ultimata la quale, prenderete le cozze e le metterete in una padella con mezzo dito d’acqua e le metterete sul fuoco affinchè si aprano. Appena vedete le valve aprirsi, toglietele dal fuoco e cominciate a toglierne una sola, disponendole in una teglia bassa e larga. Preparate il pangrattato, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale, il prezzemolo e l’aglio tagliati molto finemente e disponete questo composto su ogni cozza. Fatta questa operazione, mettete un filo d’olio e un po’ d’acqua affinchè le cozze non si secchino troppo e mettetele in forno caldo fino a quando non si saranno ben gratinate.
4 commenti:
Buona ricetta! Adoro le cozze e queste voglio proprio assaggiarle!
Ciao!Complimenti per tuo tavola pasquale e coplimentiiiisiiiimi per blog.Ci sono tante buone ricette...Romana
Ciao Myriam scusa se ti rispondo solo ora ma forse saprai che ero in Olanda e che sono appena tornata, comunque fai benissimo a provarle, perchè sono fantastiche e sopratutto adesso che la stagione delle cozze buone sta per cominciare, è una ricetta che va ripetuta e ne metterò anche altre ricette semplici e buonissime sempre sulle cozze.Un abbraccio Mammamaria
Ciao Romana, anche a te dico la stessa cosa, sono appena tornata ma voglio sicuramente ringraziarti per i complimenti che mi hai fatto, io di solito mi sbizzarrisco a preparare dei bei buffet metterò sul blog decine e decine di queste sfizziosissime ricettine.Ciao Mammaria
Posta un commento
Gentile Visitatore, la tua opinione e' importante !