giovedì 11 marzo 2010
Insalata di carciofi con scaglie di parmigiano
Stasera è una di quelle sere in cui sono un pochino stanca e un tantino svogliata, ragion per la quale ho preparato un’abbondante insalata di carciofi che contengono un sacco di ferro che insieme ad una grattata molto generosa di parmigiano e ad una buona porzione di frutta, daranno corpo alla mia cena. Così facendo vado in credito di un po’ di calorie che cercherò di pareggiare nei prossimi giorni, in quanto sabato sarà il compleanno di mio figlio Michele e lì mi sbizzarrirò alla grande. Ovviamente tutto quello che preparerò per quella cena speciale lo pubblicherò sul mio blog. Partiamo con la ricetta.
Ingredienti:
2 carciofi a testa circa
il succo di mezzo limone
scaglie di parmigiano a piacere
olio extravergine d’oliva
un cucchiaio d’aceto per acidulare l’acqua
Preparazione:
Pulire i carciofi come da foto, mentre li pulite passateli con mezzo limone, per evitare che si ossidino durante questa operazione. Successivamente tagliateli quanto più sottili riuscite a fare
e predisponete una piccola pentola colma d’acqua salata e un cucchiaio d’aceto bianco, quando questa avrà raggiunto la bollitura buttateci dentro i carciofi per un minuto soltanto. Praticamente quest’operazione serve esclusivamente a fare in modo che i carciofi non si ossidino mentre attendete di portarli in tavola. Scolateli, metteteli su un piatto, conditeli con una buona cucchiaiata di olio extravergine il migliore di cui disponete,
quindi ritagliate delle grosse scaglie di parmigiano. Questo è un delicatissimo antipasto, che vi consiglio di preparare a porzioni singole, cioè ad ognuno il suo piatto perchè si presenta anche molto meglio!!!!!!!
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