lunedì 4 gennaio 2010
Cipolline borretane all’aceto balsamico
Buongiorno a tutti, spero che abbiate passato bene le vostre vacanze, che peraltro non si sono ancora concluse; ci restano ancora scampoli di festività che per i bimbi sono una vera gioia. Ho ancora impresso nella memoria quando si cominciava a predisporre i preparativi per l’arrivo della befana. Noi siamo fortunati perchè abbiamo un bel camino e già nel pomeriggio spegnevamo il fuoco perchè altrimenti la befana scendendo lungo la canna fumaria si bruciava il “culotto” proprio così dicevano i miei bambini. Poi passavano un po’ di tempo per cercare il posto migliore per appendere la calza, perchè fosse ben visibile e perchè alla befana fosse chiaro che in quella casa c’erano tre bambini. Ma passiamo alla ricetta di oggi.
Ingredienti:
1kg di cipolline borretane
2 bicchieri di acqua
1/4 di bicchiere scarso di aceto
1/4 di bicchiere di aceto balsamico
qualche grano di pepe nero
un paio di cucchiaini di zucchero
olio e sale quanto basta
Preparazione:
Ho acquistato un di kg di cipolline borretane che mi sono ammazzata di lacrime a sbucciare, ( ovviamente potete acquistarle anche già pelate) ma sono così buone, sono così apprezzate da tutti a casa mia, che non mi sono sottratta a questo stillicidio. Consiglio, affinchè le cipolle risultino meno irritanti, ponetele in un contenitore pieno d’acqua e così facendo sarà anche più facile pelarle. Nel frattempo, ponete sul fuoco una padella con due bicchieri d’acqua,un quarto di bicchiere d’aceto e un quarto di bicchiere di aceto balsamico, mettete qualche cucchiaio di olio, mettete dei grani di pepe nero aggiustate di sale e fate sobbollire dolcemente. Dovete prestare attenzione che non si asciughi troppo l’intingolo a tale scopo mettete quasi subito le cipolline e lasciate cuocere. Risulta ovvio che se dovesse asciugarsi la salsina, aggiungerete dell’acqua. Sarebbe meglio che cuoceste le cipolle il giorno prima o comunque molte ore prima, perchè è un piatto che deve insaporirsi prima di essere consumato.
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