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martedì 16 febbraio 2010

Marmellata di fragole




Devo onestamente dire che ero talmente ansiosa di pubblicare nel blog questa ricetta, che non ho neanche aspettato il tempo giusto per trovare la frutta matura al punto giusto. Non sarebbe questo il momento, ma visto che sono stata fortunata a trovare la frutta giusta, tenete da conto questa ricetta così quando troverete la frutta matura ed economica, sarete pronte per trasformarla in una leccornia. Io queste marmellate le faccio non solo per la colazione, ma anche e soprattutto per preparare dolci e crostate e siccome nei prossimi giorni ho intenzione di fare un bel dolce arrotolato, la marmellata fatta in casa è d’obbligo. Come al solito vi dico che la marmellata è semplicissima da fare, chiunque di voi si può cimentare.

Ingredienti:

2kg di fragole mature

1 limone

1 mela

1kg di zucchero

un pizzico di vanillina

1 bicchierino di limoncello

Preparazione:

Lavate bene le fragole, togliete il picciolo e stendetele su un canovaccio ad asciugare un po’.



Mettete le fragole in una casseruola, aggiungete lo zucchero,pelate il limone con un pelapatate, tagliuzzate la buccia finemente e aggiungetela agli altri ingredienti, quindi mettete la mela anch’essa tagliuzzata finemente (la mela contiene la pectina che è un addensante naturale, e per la frutta molto succosa, può essere utile per darle un po’ di corposità). Mettetela sul fuoco e fatela cuocere dolcemente. A cottura quasi ultimata, mettete la vanillina e del limoncello per aromatizzarla. Di tanto in tanto schiumate con una schiumarola. La cosa più difficile da capire, soprattutto per le marmellate che quando sono calde appaiono molto liquide,è quando la cottura è ultimata. Andate a vedere la ricetta della marmellata d’arance, e vi spiego come. Versate nei vasi sterilizzati ancora caldi, ed anche la marmellata quando la verserete deve essere anch’essa calda, rovesciate i vasetti affinchè con il calore della marmellate si sterilizzi anche la parte superiore che altrimenti con la presenza dell’aria non sarebbe sterilizzata perfettamente, e il giorno dopo riponete i vasetti al buio. Consiglio, io  vi ho dato la quantità di zucchero standard, ma sappiate che con queste dosi viene una marmellata non molto dolce, se volete dare la dolcezza a voi più congeniale, assaggiatela durante la cottura, se lo gradirete,  potrete aggiungere dell’altro zucchero.

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